Il salmoriglio è caratteristico della cucina tradizionale siciliana. La sua preparazione è molto semplice e donerà un'incredibile freschezza al nostro piatto. La sua forza sta anche nella semplicità di questi ingredienti: prezzemolo, origano, olio e limone. Da questa emulsione ricaveremo la marinatura per il nostro pesce spada...nulla di più semplice e gustoso.
Porzioni | Tempo di preparazione |
2 persone | 15 minuti |
Tempo di cottura |
3 minuti |
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Il salmoriglio è caratteristico della cucina tradizionale siciliana. La sua preparazione è molto semplice e donerà un'incredibile freschezza al nostro piatto. La sua forza sta anche nella semplicità di questi ingredienti: prezzemolo, origano, olio e limone. Da questa emulsione ricaveremo la marinatura per il nostro pesce spada...nulla di più semplice e gustoso.
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Ingredienti
- 10 fette Pesce spada
- 300 g Olio extravergine d'oliva
- q.b. Origano
- 2 Limoni
- 20 g Prezzemolo
- 1 spicchio Aglio
- q.b. Sale fino
- q.b. Pepe nero
Porzioni: persone
Istruzioni
- Iniziamo con la preparazione della marinatura. Sciacquare il prezzemolo e asciugarlo per bene prima di triatarlo finemento. Tagliare a metà il limone e spremerne il succo filtrandolo con un colino. Dovremmo ottenere in questo modo circa 130g di preparato.
- Versarlo in una ciotola capiente che dovrà contenere il pesce spada da marinare. Aggiungere l'olio e sale e pepe a piacere.
- Con una frusta o un mixer emulsioniamo gli ingredienti fino a che anche il sale e il pepe che abbiamo aggiunto non si siano sciolti completamente. Adesso possiamo aggiungere il prezzemolo tritato precedentemente e dell'aglio, possibilmente schiacciato.
- Aggiungiamo delle foglioline di origano per aromatizzare ancora di più il tutto e frustiamo nuovamente il composto con energia per ottenere un'emulsione omogenea.
- Immergiamo le nostre fettine di pesce spada nella marinatura e facciamo in modo che siano completamente ricoperte. Copriamole con una pellicola trasparente e facciamole riposare in frigorifero per almeno un'ora. Dopodiché possiamo togliere la pellicola e lasciar sgocciolare il pesce spada senza buttare la marinatura che ci servirà in seguito per una riduzione. Sistemiamo le nostre fette su una padella già calda.
- Le fettine vanno cotte per circa 4-5 minuti a fuoco basso, rigirandoli una sola volta. Dovranno risultare leggermente dorati su entrambi i lati. Nel frattempo versiamo il nostro salmoriglio in un pentolino antiaderente e cuociamolo per almeno 5 minuti sempre a fuoco basso per ricavarne una riduzione della nostra marinatura, più densa e corposa. Una volta pronti possiamo adagiare il nostro pesce spada su un piatto e accompagnarlo con la riduzione di salmoriglio ottenuta
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