Pesce Spada in Salmoriglio
Il salmoriglio è caratteristico della cucina tradizionale siciliana. La sua preparazione è molto semplice e donerà un’incredibile freschezza al nostro piatto. La sua forza sta anche nella semplicità di questi ingredienti: prezzemolo, origano, olio e limone. Da questa emulsione ricaveremo la marinatura per il nostro pesce spada…nulla di più semplice e gustoso.
Porzioni Tempo di preparazione
2persone 15minuti
Tempo di cottura
3minuti
Porzioni Tempo di preparazione
2persone 15minuti
Tempo di cottura
3minuti
Ingredienti
Istruzioni
  1. Iniziamo con la preparazione della marinatura. Sciacquare il prezzemolo e asciugarlo per bene prima di triatarlo finemento. Tagliare a metà il limone e spremerne il succo filtrandolo con un colino. Dovremmo ottenere in questo modo circa 130g di preparato.
  2. Versarlo in una ciotola capiente che dovrà contenere il pesce spada da marinare. Aggiungere l’olio e sale e pepe a piacere.
  3. Con una frusta o un mixer emulsioniamo gli ingredienti fino a che anche il sale e il pepe che abbiamo aggiunto non si siano sciolti completamente. Adesso possiamo aggiungere il prezzemolo tritato precedentemente e dell’aglio, possibilmente schiacciato.
  4. Aggiungiamo delle foglioline di origano per aromatizzare ancora di più il tutto e frustiamo nuovamente il composto con energia per ottenere un’emulsione omogenea.
  5. Immergiamo le nostre fettine di pesce spada nella marinatura e facciamo in modo che siano completamente ricoperte. Copriamole con una pellicola trasparente e facciamole riposare in frigorifero per almeno un’ora. Dopodiché possiamo togliere la pellicola e lasciar sgocciolare il pesce spada senza buttare la marinatura che ci servirà in seguito per una riduzione. Sistemiamo le nostre fette su una padella già calda.
  6. Le fettine vanno cotte per circa 4-5 minuti a fuoco basso, rigirandoli una sola volta. Dovranno risultare leggermente dorati su entrambi i lati. Nel frattempo versiamo il nostro salmoriglio in un pentolino antiaderente e cuociamolo per almeno 5 minuti sempre a fuoco basso per ricavarne una riduzione della nostra marinatura, più densa e corposa. Una volta pronti possiamo adagiare il nostro pesce spada su un piatto e accompagnarlo con la riduzione di salmoriglio ottenuta