FETTUCCINE CON VONGOLE VERACI FRESCHE
E’ uno dei piatti più amati della tradizione mediterranea, ma allo stesso tempo una ricetta semplicissima e dal sapore intenso di mare. Un piatto ottimo, per ogni occasione.
Porzioni
2persone
Porzioni
2persone
Ingredienti
Istruzioni
  1. Cominciamo con la pulizia delle vongole. Controllate che non ci sia sabbia all’interno provando a batterle su di un tagliere o direttamente nel lavandino, in questo modo le vongole che hanno della sabbia all’interno di apriranno e potrete pulirle meglio. Mettetele in uno scolapasta e sciacqua tele per bene sotto l’acqua corrente e aggiungete abbondante sale grosso lasciando in ammollo le vongole per qualche ora.
  2. In questo modo le vongole avranno eliminato gli eventuali residui di sabbia. Mettiamo a soffriggere dell’olio extra vergine di oliva con uno spicchio di aglio e dopo aver scolate per bene le vongole, averle sciacquate ed asciugate, versatele nella pentola calda. Chiudete con un coperchio e fatele cuocere per qualche minuto a fiamma alta. Le vongole in questo modo si apriranno con il calore. Fate attenzione ad agitare ogni tanto la pentola finche non saranno tutte aperte, ma non fatele cuocere troppo. Appena sono tutte aperte spegnete subito il fuoco.
  3. Quando scolate le vongole, fate in modo di conservare il succo dopo aver scartato l’aglio e nel frattempo mettete a cuocere in acqua bollente e gia’ salata le fettuccine, scolandole però a metà cottura.
  4. Quindi versate il condimento in una padella e aggiungete le fettuccine, continuando la cottura con un po’ di acqua di cottura conservata precedentemente. A fine cottura andiamo ad aggiungere le vongole e una spolverata di prezzemolo tritato.
  5. spolverata di prezzemolo tritato. Un altro po’ di cottura sul fuoco per far amalgamare il tutto e servite caldi guarnendo il piatto con un rametto di prezzemolo fresco.